Saturday, June 4, 2011

Wassermelonencurry

(english version below)

Ein weiteres fruchtiges Currygericht von den veganfreundlichen Omnivoren aus Tübingen! Ich mag eigentlich keine Wassermelonen (ganz im Gegensatz zu Manuel), also nutze ich jede Chance, aus ihnen etwas besser Schmeckendes zu machen. Überraschend lecker, und perfekt für heiße Sommertage.



Das Rezept stammt aus einem indischen Curry-Kochbuch, das an sich sehr interessant klang, aber definitiv viel zu viele Fleischrezepte hat, als dass ich es haben wollen würde. Als Hauptgericht für 2 Personen oder als Beilage für 4.

Dazu passt sehr gut Rhabarberchutney! Ich habe Himbeeressig durch Balsamico ersetzt, geht auch, sieht nur nicht so hübsch rot aus.

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Musik: Dresden Dolls (weil sie auf die selbe Weise seltsam, aber gut sind, wie Melonen in Curry zu packen) - Delilah

Zutaten:
  • 1 Wassermelone von ca. 1 kg (oder 1/4 einer großen, oder 1/2 einer kleinen)
  • 1,5 Teelöffel rotes Chilipulver (oder ein Mix aus Chili- und Paprikapulver)
  • 1 Prise gemalener Kurkuma
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Prise Salz
  • 2 Esslöffel Öl
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 2-3 Teelöffel Zitronensaft
  • Zucker (optional)
  • wir haben noch hinzugefügt: gemahlener Ingwer, Currypaste
(Generell kann man auf jeden Fall mehr von den Gewürzen dazugeben.)

Zubereitung:
  1. Wassermelone in mundgerechte Würfel schneiden (ohne Schale), dabei möglichst viele Kerne entfernen. Etwa 170 g der Melonenstücke pürieren.
  2. Chilipulver, Kurkuma, Koriander, Knoblauch und Salz zum Püree hinzufügen.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel kurz anrösten, dann das Püree hinzugeben. Hitze reduzieren und fünf Minuten köcheln lassen. Wenn etwa 1/3 der Flüssigkeit eingekocht ist, mit Zitronensaft und ggf. weiteren Gewürzen oder Zucker abschmecken.
  4. Die Melonenstücke hinzugeben und vorsichtig rühren. Das Curry ist fertig, wenn die Melonenstücke erhitzt sind.
  5. Mit Lieblingsgetreide servieren. Ich habe schon Quinoa und Reis benutzt.


Another fruity curry recipe from the vegan-friendly omnivores from Tübingen! I am not a big fan of water melons (in contrast to Manuel), so getting the chance to do something with them that makes them more tasty is great. The result is surprisingly good, especially on a hot summer day.


The recipe is from an indian curry cookbook that sounded very interesting, but had too many meat recipes to be further investigated. Serves 2 as a main dish, 4 as a side dish.


Preparation time: 30 minutes
Suggested music: Dresden Dolls (because they are weird in a good way, same as the idea of putting melon into curry) - Delilah


Rhubarb chutney goes very well with the curry, the recipe is here, but in german: Chutney.


Ingredients:
  • water melon, about 1 kg
  • 1.5 teaspoons red chili powder (or mix of chili powder and paprika powder)
  • pinch of ground turmeric
  • 1/2 teaspoon ground coriander
  • 1 clove garlic, minced
  • pinch of salt
  • 2 tablespoons oil
  • 1/4 teaspoon ground cumin
  • 2-3 tablespoons lemon juice
  • sugar (optional)
(It definitely won't hurt to use mooooooore of the spices, plus ginger... and curry paste)

What to do:
  1. Cut the water melon open, remove the peel and as many of the seeds as possible. Dice into bite-sized pieces. Take 170 g from the melon pieces and puree.
  2. Add chili powder, turmeric, coriander, garlic, and salt to the puree.
  3. Heat the oil in a pan. Add the cumin and roast for a few seconds. Then add the puree. Let simmer for 5 minutes. Add the lemon juice to taste, and sugar, if you think it necessary.
  4. Add the melon pieces and stir carefully to coat them with the puree. Ready when hot.
  5. Serve over your favorite grains; I used quinoa once, and once rice.

No comments:

Post a Comment