Thursday, February 2, 2012

Crêpes bei Kerzenschein

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Der 2. Februar ist Lichtmess, Candlemas, Chandeleur oder von mir aus auch Imbolc. In jedem Falle scheint es in Frankreich ein traditioneller Tag zum Crêpes essen zu sein, und gute Traditionen gehören weiterverbreitet. So denn: Crêpes! Ich habe heute extra noch dieses Crêpes-Holzteil gekauft, in Form eines T, damit sie schön dünn werden. Das klappt auch sehr gut. Das Rezept ist grob von dieser Seite: vegetarisme.fr

Zutaten für 6 Personen, bzw. 3 hungrige Veganer:
  • 500 g Mehl
  • 4 gehäufte EL Stärke
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Margarine (Alsan)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Liter Pflanzenmilch (wir hatten Soja-Hafer)

So geht's:
  1. Alle Zutaten bis auf die Milch in eine Schüssel geben, die Stärke dabei sieben, und vermischen. Unter Rühren die Pflanzenmilch hinzugeben.
  2. Rühren (am besten in der Küchenmaschine), bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Dann den Teig 30-120 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Ein oder zwei große Pfannen auf dem Herd erhitzen, ca. 2/3 der Maximalhitze. Bei beschichteten ist kein extra Fett nötig. Etwas Teig in die Pfanne geben und mit dem Crêpe-T-Ding schön dünn verteilen. Wenn die Oberseite "getrocknet" ist und er sich am Rand lösen lässt, den Crêpe mit einem Pfannenwender umdrehen und noch kurz von der anderen Seite fertig braten.
  4. Genießen mit Zimt-Zucker, Bananen, Schokoaufstrich, Marmelade, Erdnussbutter,... - oder Spinat und sonstigen salzigen Dingen, die man einwickeln kann.
Bei der Wahl zwischen "Zeit für gutes Foto" und "jetzt essen" werde ich immer letzteres wählen.
Left with the choice between taking time for taking a good picture or eating, I will always choose the latter.


February 2nd is Candlemas, Lichtmess, Chandeleur, or Imbolc. In any case, there seems to be a french tradition of eating crêpes today, and as good traditions need to be spread all over the world - crêpes, here we go! I bought the tool in form of a T for making crêpes today, it really helped to make them perfectly thin. The recipe is basically the one from this website: vegetarisme.fr

Ingredients for 6 persons or 3 hungry vegans:
  • 500 g flour
  • 4 heaped tablespoons starch
  • 1 tablespoon vanilla sugar
  • 2 tablespoons sugar
  • 2 tablespoons margarine
  • pinch of salt
  • 1 L plant milk (we used soy-oat milk)

What to do:
  1. Put all ingredients but the milk in a big bowl (sift the starch) and mix. Add the milk while stirring.
  2. Stir (easiest using a kitchen machine) until all lumps have disappeared. Let the mixture rest in the fridge for 30-120 minutes.
  3. Heat one or two big pans on the stove, at about 2/3 of the maximum heat. If your pan is coated, you don't need extra fat for the pan. Place a little of the batter in a pan and spread thinly using the crêpe-T-tool. When the upper side has "dried" and the borders can be detached from the pan, flip the crêpe until is is done from the other side as well.
  4. Enjoy with sugar&cinnamon, bananas, chocolate spread, jam, peanut butter... - or spinach and other salty wrappable things.

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